venerdì 17 maggio 2013

CUSCUS ESTIVO ALLE VERDURE

cuscus


Buon pomeriggio a tutti!
Oggi vi propongo un'altra ricetta adatta all'estate. Un cuscus con verdurine fresche. Un piatto pratico, leggero, veloce e che può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigo per qualche ora prima di servirlo. Il cuscus è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, è costuito da piccoli granelli di semola e solitamente si accompagna a carni in umido e verdure bollite. Quella che vi presento oggi è una versione più estiva, con verdure dell'orto crude.
Il procedimento è talmente semplice che non servono foto. 
Vediamo la ricetta!

Ingredienti (per due persone)

150 gr cuscus precotto
150 ml brodo
2 zucchine medie
2 carote medie
4 pomodorini
1 gambo di sedano tenero
3 foglie di basilico + 1 ciuffo
olio extra vergine d'oliva q.b.
sale q.b.



Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Pesiamo 150 gr di cuscus precotto e versiamolo direttamente nella pirofila che porteremo in tavola. Intanto portiamo a bollore il brodo (va benissimo anche quello granulare, specie nelle piccole quantità come questa). Quando il brodo sarà bello caldo versiamolo sul cuscus e lasciamo riposare per circa dieci minuti. Per quanto riguarda le quantità di brodo ed il tempo di riposo del cuscus date uno sguardo anche alla confezione. A volte le aziende lo preparano in modo diverso e questi particolari possono leggermente differire tra l'una e l'altra.
Mentre il cuscus riposa tagliamo le verdure a brunoise, cioè a piccoli dadini da 2-3 mm di lato. In questo piatto non è fondamentale tagliare le verdure in questo modo, anche pezzetti più grandi vanno bene ma, visivamente, la piccola dimensione dei cubetti si sposerà meglio con la grana fine del cuscus.
Trascorsi i dieci minuti, sgraniamo il cuscus con una forchetta, aggiustiamo le verdure di sale ed uniamo il tutto. Condiamo con olio extra vergine d'oliva e guarniamo con il ciuffetto di basilico. Mettiamo il tutto a riposare in frigo coperto da pellicola e tiriamolo fuori dieci minuti prima di servirlo.

Buon appetito!

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