Buon pomeriggio a tutti! Eccomi alle prese con la cucina leggera, come mio solito dopo le abbuffate natalizie. Il mio obiettivo è quello di far scivolare via il Natale dai fianchi, ma poi mi dico, perchè non farlo aggiungendo anche con un po' di gusto? Chi ha detto che per rimanere leggeri bisogna soffrire la fame? Ne segue che mi metto ai fornelli cercando di preparare qualcosa che sia sì leggero ma anche gustoso. Proprio come il piatto che vi propongo oggi, il baccalà gratinato!
Il baccalà gratinato è un piatto delicato, gustoso ma soprattutto light! Inoltre è un secondo facile e veloce da preparare. L'ideale per una cena tra amici perchè può essere preparato anche con largo anticipo ed infornato all'ultimo momento.
Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti (per 2 persone):
500 gr di baccalà già ammollato
250 gr di pomodorini
20 gr grana padano
15 gr pangrattato
1 spicchio di aglio
basilico
origano
sale
peperoncino
olio extra vergine d'oliva
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 20 min
In una ciotola uniamo il pangrattato, il grana padano grattugiato, il basilico, l'origano ed un pizzico di peperoncino. Mescoliamo tutto per bene e teniamo da parte.
A parte tagliamo i pomodorini, condiamoli con lo spicchio d'aglio, il sale ed un filo d'olio e lasciamoli insaporire per un po'.
Dopo una ventina di minuti tagliamo il baccalà a tocchetti e disponiamolo su una teglia rivestita di carta forno, alternandolo con i pomodorini. (Se stiamo preparando il piatto in anticipo a questo punto dobbiamo fermarci per proseguire con i passaggi successivi direttamente prima di infornare il pesce.)
Ricopriamo il baccalà ed i pomodori con la panatura, condiamo con un filo d'olio e cuociamo in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti. Prima di estrarre il pesce dal forno assicuriamoci che sia completamente cotto. La polpa deve risultare soda e bianca e non più trasparente e lucida.
A questo punto trasferiamo il baccalà nei piatti da portata insieme ai pomodorini e serviamo ben caldo.
Buon appetito!
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