Con l'arrivo dei primi caldi desideriamo che sia immediatamente estate, ed ecco che iniziamo a proporre in tavola piatti freschi, che profumino di sole e d'aria aperta. Le zucchine alla piastra, o alla griglia, sono un must di questa stagione. Hanno però il piccolo inconveniente di richiedere un'abbondante quantità di olio e di condimento, il che non va molto d'accordo con i preparativi per la vicinissima "prova costume". Per aggirare l'ostacolo ho trovato un metodo per servire un piatto leggero, condito con poco olio ma che sia comunque gustosissimo.
Vediamo la ricetta!
Ingredienti:
zucchine tonde
olio
aceto
acqua
origano
sale
pepe
Tempo di preparazione: 2 ore (incluso il tempo di riposo)
Tempo di cottura: 15 minuti
Laviamo ed asciughiamo le zucchine. Personalmente preferisco quelle tonde, le trovo meno dolci e dalla polpa più soda. Ma vanno benissimo anche le zucchine lunghe, sia chiare che scure. E' da considerare che queste ultime daranno un tocco più dolce al risultato finale.
Tagliamo le zucchine a fette abbastanza spesse, almeno 5-6 mm.
In una ciotolina versiamo poco olio, aceto (in quantità secondo i gusti), sale, pepe, origano ed acqua. Prepariamo un'emulsione mescolando energicamente con una frusta.
Sistemiamo un primo strato di zucchine in una terrina. Con un pennello bagniamo ogni singola fetta con l'intingolo e cospargiamola di sale. Proseguiamo allo stesso modo con gli altri strati. Versiamo sulle fette così condite l'eventuale battuto rimasto. A questo punto copriamo la terrina con della pellicola e lasciamo riposare per un paio d'ore. Così facendo le zucchine assorbiranno bene tutto il condimento e non sarà necessario usarne altro per condire il piatto finale. Non preoccupatevi se abbiamo aggiunto altro sale, servirà esclusivamente a far perdere alle zucchine la loro acqua, velocizzando così la successiva cottura.
Riscaldiamo bene la piastra, o la griglia, e cuociamo le singole fette su entrambi i lati per qualche minuto. Finché non si formeranno quelle righe classiche della cottura alla griglia.
A questo punto disponiamo le zucchine sul piatto di portata ed aggiustiamo di sale, pepe ed origano secondo i gusti. Possiamo servirle subito od aspettare che si freddino un po'. Vi assicuro che sono ottime in entrambi i modi.
Buon appetito!
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