giovedì 25 luglio 2013

PIADINE ALL'OLIO D'OLIVA

piadine


Buon pomeriggio a tutti!
Oggi vi propongo un piatto adattissimo al caldo infernale che ci sta travolgendo. Le piadine all'olio d'oliva. Già di per sé le piadine sono l'ideale per un pranzo estivo, leggere e gustose si possono portare anche al mare, già farcite o da preparare al momento. Se aggiungiamo che quelle che sto per presentarvi non sono fatte con lo strutto, che le rende decisamente più pesanti, ma con l'olio d'oliva, sono sicura che non potrete resistere.

Ingredienti (per una decina di piadine):

500 gr farina 00
200 gr acqua tiepida
125 gr lievito naturale non rinfrescato (io uso il tipo polish)
40 gr olio extra vergine d’oliva
10 gr sale



Tempo di preparazione: 20 min + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 15 min

In una ciotola sciogliamo insieme acqua, olio e sale. Aggiungiamo metà della farina ed amalgamiamo fino ad ottenere un composto abbastanza liquido. Uniamo il lievito naturale al composto e mescoliamo energicamente. Incorporiamo pian piano il resto della farina e finiamo di impastare a mano su un piano da lavoro ben infarinato.
A questo punto formiamo delle palline di più o meno 100 gr ognuna, adagiamole in una teglia ricoperta di carta forno, copriamole bene con un canovaccio pulito e lasciamole crescere un’oretta. Io le metto nel forno spento, chiuso e solo con la luce accesa, in questo modo si raggiunge una temperatura ottimale e inoltre l’impasto è al riparo da spifferi.
Trascorsa l’oretta prendiamo le palline una alla volta, e tiriamole sul piano da lavoro ben infarinato fino ad ottenere delle sfoglie circolari non troppo sottili. A noi non piacciono molto grandi ed io le faccio più o meno di 20 cm di diametro. Intanto mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e facciamola scaldare bene. Cuociamo ogni piadina un paio di minuti per lato, devono essere mezze cotte, così da poter continuare la cottura in un secondo momento insieme agli ingredienti. Se invece desideriamo farcirle con prodotti freddi tipo salumi e formaggi allora allunghiamo un po' il tempo di cottura.
Una volta fredde si possono tranquillamente congelarle in freezer e tirarle fuori un paio d’ore prima della preparazione.
Io le mie le ho farcite con prosciutto crudo ed insalata di rucola e parmigiano.
Gustosissime!!!

Alla prossima ricetta.


2 commenti:

  1. ho una teglia adatta a cuocere piadine ma non l'ho mai usata per questioni di tempo, compro quelle imbustate :), consiglierei di non cuocere in seconda cottura con prosciutto o altri salumi che renderebbero il tutto più salato, la mia classica preferita è con bresaola sottiletta (e/o parmigiano) pomodorino e rucola, un goccio di limone non guasta, rucola da aggiungere solo all'ultimo, magari anche un goccio di olio a crudo a chi garba. saluti

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    1. Ciao Giovanni,è proprio così, la piadina con bresaola, rucola e parmigiano è davvero deliziosa. Concordo assolutamente con te, i salumi non vanno cotti altrimenti diventa il tutto molto salato. Come dicevo, basta allungare il tempo di cottura della piadina in fase di preparazione o portarla in seconda cottura da sola, e poi farcirla. Risultato garantito!!
      Però prova a farle tu piuttosto che prendere quelle in busta, hanno tutto un altro sapore.
      Ciao e alla prossima ricetta!!

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