mercoledì 4 settembre 2013

ALICI MARINATE

alici marinate

Buon pomeriggio a tutti!
Oggi vi propongo la ricetta delle alici marinate fatte in casa. Ci provo da tanto a farle, ma non mi sono mai venute belle sode come piacciono a me. Qualunque metodo usassi, il risultato era buono ma non perfetto. Le alici restavano sempre morbide e non diventavano mai croccanti. Ma poi un giorno mio marito mi ha chiesto di lasciarlo provare perché "conosceva un trucchetto"...
Non vi dico, sono venute deliziose, sode e croccanti.
Non sono riuscita a carpire a mio marito la fonte del suo segreto, ma voglio condividerlo ugualmente con tutti voi.
Ed ecco la foto-ricetta!

Ingredienti
alici freschissime
sale grosso
aceto di vino bianco di buona qualità
olio extravergine d'oliva
aglio
peperoncino
prezzemolo


Tempo di preparazione: 20 min + 2 ore di riposo
Tempo di cottura: nessuno


Se non riusciamo a corrompere il pescivendolo e a convincerlo a fare il lavoro sporco al posto nostro, puliamo le alici e priviamole della lisca, della testa e della coda. Stendiamole su di una teglia rivestita di carta argentata.

alici marinate

Ricopriamo ogni alice con abbondante sale grosso e posizioniamo un sopporto sotto la teglia in modo che resti leggermente inclinata. Lasciamo riposare per 45 minuti.

alici marinate

Trascorso il tempo vedremo che le alici avranno perso molta della loro acqua. E' proprio questo il trucchetto che le farà diventare sode e croccanti.

alici marinate

A questo punto sciacquiamo grossolanamente le alici dal sale facendo attenzione a non toglierlo tutto. Poggiamole in una pirofila e ricopriamole con l'aceto. Qui voglio aprire una parentesi sull'aceto. Deve essere di ottima qualità, più è buono meglio vengono le alici. Sarà questo ingrediente a dare il gusto al piatto finale. Io uso quello fatto in casa. Mio marito lo ottiene dal vino bianco che egli stesso produce ogni anno, e vi assicuro che non ha nulla a che vedere con quello che si acquista normalmente al supermercato. Ovviamente se non avete un marito vendemmiatore come il mio, scegliete un buon aceto quando andate ad acquistarlo.
Ma torniamo a noi... lasciamo riposare le alici nell'aceto per circa un'ora e mezza.

alici marinate

Vedrete che intanto cambieranno leggermente colore e diventeranno più pallide.


Trascorso il tempo, togliamole dall'aceto e poggiamole nel piatto di portata. Condiamole con olio extra vergine d'oliva, peperoncino, prezzemolo ed aglio secondo i gusti.

Buon appetito!


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